lunes, 21 de enero de 2008

ciencia

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notica antropología 22/01/08

Reconstruyen la huella digital de Leonardo Da Vinci

Leonardo_da_VinciUn grupo de antropólogos del Instituto de Investigación Antropológica de la Universidad Chieti anunciaron que han logrado reconstruir la huella dactilar del dedo índice de la mano izquierda de Leonardo da Vinci, lo que podría ayudar a determinar qué alimentos ingería el artista y si su madre era de origen árabe.

La reconstrucción de la huella dactilar fue resultado de tres años de investigación y podría ayudar a atribuir la autoría de algunos manuscritos o pinturas disputadas. La investigación se basó en un grupo de fotografías de unas 200 huellas dactilares, la mayoría de ellas parciales, tomadas de 52 documentos que estuvieron en las manos de Leonardo.

El artista con frecuencia comía mientras trabajaba, y los otros expertos aseguran que sus huellas dactilares podrían incluir vestigios de saliva, sangre o alimentos que comía durante la noche anterior. Esa información podría ayudar a aclarar su origen, las primeras impresiones sugieren que la madre de Leonardo era de "origen oriental".

"No es que todas las poblaciones tengan huellas dactilares típicas, pero sí tienen proporciones específicas, la que encontramos en este dedo se aplica al 60% de la población árabe, lo que sugiere la posibilidad de que su madre fuera de Medio Oriente", expresó Luigi Capasso, director de la investigación.

Alessandro Vezzosi, experto en Leonardo y director de un museo dedicado al artista en su ciudad natal de Vinci, manifestó que hay documentos que respaldan esta hipótesis.

noticia bilogia 21/01/08

Resuelto el misterio de la flor más grande del mundo

RafflesiaUn equipo de científicos estadounidenses han resuelto el misterio que envuelve a la flor más grande del mundo, que a su vez es también la que peor huele (en la imagen). Mide aproximadamente un metro de ancho y fue descubierta en un bosque tropical lluvioso de Sumatra en 1818, pero no fue descrita precisamente como una planta bonita por culpa del desagradable aroma que desprende, similar al de la carne podrida.

Según la revista Science, los científicos han utilizado el análisis genético para resolver el misterio del linaje de la flor llamada rafflesia, descubriendo que proviene de una antigua familia conocida por sus flores, pero no por grandes, sino por diminutas. De hecho, muchas de sus "primas" botánicas tienen flores de unos apenas unos milímetros de diámetro.

Así ha quedado probado que la rafflesia pertenece a la familia de la euforbiáceas, que incluye también a la flor de Nochebuena, las campánulas irlandesas, el árbol de goma, la planta de aceite de castor y la yuca. Las raras características de la rafflesia llevan décadas intrigando a botánicos de todo el mundo, que deseaban averiguar dónde encajaba esta extraña planta en el árbol botánico de la vida, especialmente por averiguar la evolución de esta planta parásita, que roba los nutrientes de otra planta mientras engaña a los insectos que la polinizan.

La planta vive en medio de enredaderas tropicales, donde sólo su flor es visible. Carece de hojas, brotes y raíces, y no emplea la fotosíntesis, el proceso que usan las plantas para aprovechar la energía de la luz del sol.

La flor, de color rojizo o anaranjado, puede llegar a pesar siete kilos y es capaz de emitir calor, probablemente mimetizando el de un animal recién muerto para seducir a las moscas de la carroña que la polinizan.

noticia biologia

Descubierto uno de los primeros microorganismos que poblaron la tierra

Ferroplasma_acidiphilumDos investigadores del CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas), Manuel Ferrer y Ana Beloqui han descubierto un mecanismo, único en la naturaleza, que permite sobrevivir en ácido sulfúrico al microorganismo Ferroplasma acidiphilum (en la imagen).

Este microorganismo podía tratarse del primer poblador de la Tierra hace unos 5.000 millones de años, alimentándose de hierro, que lo incorpora en su interior para estabilizar la estructura espacial de sus proteínas y así poder sobrevivir en medio ácido, un hecho inusual en el resto de organismos.

El descubrimiento de este mecanismo ha generado una gran expectación sobre las primeras etapas de la evolución que permitirá estudiar el origen de la vida.

“El ambiente en el cual Ferroplasma acidiphilum puede encontrarse es una excepción incluso en la actualidad, por lo que este microorganismo podría pertenecer a una rama de la evolución que nunca ha abandonado este ambiente y que, por lo tanto, nunca ha necesitado reemplazar a los hierros fijadores”, detalla Ferrer.